La ministra de Trabajo, Mónica Recalde, encabezó el operativo, acompañada por el viceministro de Trabajo, César Segovia, y directores de la institución. En esta primera etapa, las verificaciones se realizaron en centros educativos de las ciudades de Villa Elisa, Itá e Ypacaraí, donde el programa se implementa bajo la modalidad de “cocinando en las escuelas”.
“Nuestro principal objetivo es que todos los trabajadores y trabajadoras estén en regla y que se respeten sus derechos. Si nuestras cocineras están bien, si reciben su salario como corresponde, entonces los niños también estarán bien. Proteger sus derechos es esencial para que este programa cumpla su misión: llevar alimentación a quienes más lo necesitan, con el esfuerzo de trabajadores protegidos y formales”, expresó la ministra Recalde durante el recorrido.
El operativo consistió en entrevistas al personal presente en las instituciones verificadas, con el objetivo de recabar información sobre sus condiciones laborales, tales como tipo de contrato, jornada laboral, salario percibido y, especialmente, el cumplimiento del seguro social obligatorio. Asimismo, se entregaron materiales informativos sobre los derechos laborales en el marco del Programa Hambre Cero.
Durante la primera jornada, se relevó la situación laboral de casi 100 trabajadoras, entre cocineras, auxiliares de cocina y personal de limpieza que trabajan en los diferentes centros educativos en la elaboración y provisión de alimentos para los estudiantes. Al finalizar el recorrido, se colocó la identificación de “Institución Educativa Verificada” para dejar constancia del procedimiento relacionado con el aspecto laboral.
El Programa Hambre Cero emplea directa e indirectamente a miles de paraguayos, con un impacto positivo en la economía nacional y un beneficio especial para las mujeres.
Las verificaciones del Ministerio de Trabajo, que se desplegarán a nivel nacional, se articulan con otras instituciones del Estado y con el Consejo Nacional de Alimentación Escolar (CONAE), para lograr que el programa cumpla con su propósito de llevar alimentos a niños y generar oportunidades laborales de calidad.
Publicado: 14/03/2025 02:35:p. m.