Rohayhu Café surgió durante la pandemia en mayo del 2020 mediante un emprendimiento de Araceli Servín, quien recibió capacitación en asesoría de negocios en el Centro de Entrenamiento del Emprendedor (CEE), dependiente del MTESS. Ella comenzó preparando café por pedido desde su domicilio; hoy emplea a seis personas de forma permanente y seis en periodo de prueba, además de 10 trabajadores de forma independiente para delivery.
Al momento de emprender, Servín solo tenía 300 mil guaraníes, dinero que invirtió comprando envases y bolsas, luego comenzó el ensayo de la receta. “Normalmente hacía en mi casa, yo quería que sea rico, que tenga consistencia y fui probando, hasta que llegué a la receta ideal”, explicó al momento de agregar que la idea surgió cuando iba manejando rumbo a su casa. “Pensé vender café, hice un estudio de mercado y llegué a la conclusión de que el café es la segunda bebida que más se consume en el mundo, y comencé este desafío”, afirmó.
Entre risas rememoró que los primeros cafés comenzaron con una batidora a mano que le prestó una amiga, pero luego de dos meses cuando aumentaron las ventas se compró una batidora eléctrica y de esa manera no paró de trabajar hasta tener que agrandar su negocio y desarrollar una fábrica y su respectivo lugar de venta. Cabe mencionar que Rohayhu Café prepara cremas de café a base de café y azúcar orgánica.
Araceli Servín, de 26 años, quien es madre de dos hijos, además es analista financiera y contadora pública, a los 15 días de haber comenzado con el emprendimiento tuvo un ingreso de 250.000 y mediante su empeño a los tres meses ya pudo habilitar un salón que sería utilizado para la fábrica. En el 2021 recibió capacitación en branding, puesta en valor, formalización y herramientas digitales.
PREMIOS
En setiembre de 2020 recibe la asistencia
técnica de Elena Aquino (técnica del CEE) para postulación del
concurso Acción Mipymes, resultando ganadora. Mediante ello, pudo
equipar la fábrica y comenzar con los trámites para la RE en INAN.
En el mismo mes, pero del 2021, Araceli Servín se postula al programa de formación de Mipymes, donde a finales del año, se le adjudicó el programa y fue beneficiada con 50 000 000 de guaraníes par invertir en las habilitaciones del INAN, en este caso RSPA de los 21 sabores con lo que cuenta actualmente. Además de invertir 50% en la producción, enfocados en la calidad del empaque.
Este año se postuló para el Premio Nacional Mipymes, empoderamiento de la mujer por un valor de 1 500 dólares, el cual se encuentra en proceso de adjudicación.
SUCURSALES
En agosto 2021 abre la primera cafetería de Rohayhu Café
en Villamorra Shopping “Rincón Cafetero”, donde al tercer mes
llega a su punto de equilibrio. En febrero de 2022 habilita el
segundo local junto a la primera chocolatería paraguaya, en la
planta baja del Villamorra Shopping. Ese mismo mes, abre otro local
de Rohayhu Café en Fuente Shopping de Salemma, que desde el primer
día fue un éxito, logrando rápidamente su punto de equilibrio.
Recientemente, el pasado mayo, inaugura Wonky, tienda de golosinas, superando las expectativas. Según afirmó su próximo desafío es la Expo de Mariano Roque Alonso, siendo la única cafetería confirmada.
Dirección de Difusión de Información Institucional
Publicado: 27/06/2022 02:40:p. m.